统计信息
索引号: XXGK-2019-003006 主题分类:
发布机构: 统计局 发文字号:
成文日期: 2019年10月29日 发布日期: 2019-10-29
发文机关: 统计局 浏览次数:
秦都区2019年三季度社会消费品零售市场运行情况
【字体:

一、社会消费品零售市场运行基本情况

三季度,秦都区累计实现社会消费品零售总额114.2亿元,同比增长3%。其中商品零售实现零售额101.1亿元,同比增长1.74%,餐饮收入实现13.1亿元,同比增长13.9%

9月,秦都区实现限额以上社会消费品零售总额11.08亿元,同比增长3.56%19月累计,秦都区实现限额以上社会消费品零售总额86.73亿元,同比增长1.33%。目前在库限上企业65家,批零32家,住餐33;在库个体65家,批零29家,住餐36家。

1-9月份,按经营单位所在地分,限上城镇消费品零售额86.67亿元,同比增长1.33%;限上乡村消费品零售额0.06亿元,增长18.7%

1-9月份,按消费形态分,限上餐饮收入2.92亿元,同比下滑7.42%;限上商品零售83.81亿元,同比增长1.67%

1-9月份,按销售类别分,限额以上粮油、食品同比增长11.2%;饮料类同比下滑17.7%;烟酒类同比下滑9.8%;服装、鞋帽类同比下滑11.4%;化妆品类同比增长0.5%;日用品同比下滑1.6%;五金电料类同比下滑5.8%;家用电器及音像制品类同比下滑5.6%;家具类同比下滑6.8%;中西药类同比增长10.7%;石油制品类同比下滑3.8%;通讯器材类同比增长15.1%;金银珠宝类同比增长6.2%;汽车类同比下滑24.8%

二、运行特点

(一)限额以上零售业实体店发展整体呈稳定趋势。

三季度,各类别的销售企业受整体大环境影响,增长速度呈现出不同的升降情况。

1、对于三季度及全年累计完成情况,石油及制品类、汽车市场、家居建材卖场销售额均总体呈下滑趋势。

中国石油天然气股份有限公司陕西咸阳销售分公司1-9月累计销售额占秦都区社会消费品零售总额的26.88%,拉低秦都区增速2.16个百分点。造成该企业下滑的原因,主要有四个方面:一是有双层罐改造,市场销售下行。 2019年将完成50个双层罐改造,6月底以前已有3个服务区关停,下降7000吨油量,销售额下降5000万元左右;二是因内部长庆检修,对油品供应影响较为严重。应省公司通知全面上推油品挂牌价上推至到位价,高于主要竞争对手挂牌销售,造成客户流失,销量下滑严重;三是政府制定的政策向环保方面转移,成品油用量最大,主要针对一产、二产,需求量大,油品用量也受国家结构调整整体销售处于下行;四是销售市场竞争大,中国石化、壳牌、社会站等暗降、高折扣持续对油品销售市场造成影响。

汽车市场三季度下滑24.8%。秦都区的汽车企业,除咸阳恒源汽贸有限公司呈正增长外,陕西众秦汽车销售服务有限公司销售额、陕西福秦汽车销售服务有限公司销售额比2018年同期呈现负增长,造成汽车消费大幅下降。其中,陕西众秦汽车销售服务有限公司,拉低秦都区增速0.63个百分点。究其原因,一是受国五政策性影响,销售仍旧偏低,导致库存积压较大;二是因国家对汽车行业的政策调控,车辆购置税优惠政策取消,客户减少,汽车销量大幅下降;三是由于环保监控力度增加,对于汽车后市场汽车维修的监管力度加大,导致一些业务无法正常开展作业。同时,汽车保有量的增加,车辆拥堵严重,周边小型私人修理厂的增加,也对汽车销售企业的经营造成了一定影响。

家居建材卖场在三季度增长速度下滑6.8%。陕西正大国际家具家电有限公司、咸阳居然之家家居建材有限公司均呈现较大的下滑趋势。其主要原因有:1、秦都区家居建材行业已经成为一个成熟的行业,行业饱和度也逐渐增强。整体市场较为低迷,经济发展形势较差。2、商场营业多年,硬件设施较为落后,企业存在装修改造现象,加之各类新家具商场不断涌出,导致竞争激烈,客流量和成交量都大幅下降。3、随着产品出厂价不断涨价,销售价格增加,消费者整体减少,商场内商户撤场持续出现,空场率不断增加。4、虽然在检查上场之后加强了监管力度,但依然存在公司管理不规范,有商户私自收取顾客用于购买家具的费用,而未进入公司的收银系统,导致销售数据出现不真实不准确的现象。以上都造成了家居建材行业销售低迷。

三季度,秦都区的各大超市卖场及通讯器材类销售企业在经济大环境不景气的情况下,还是呈现出良好的发展趋势,成为拉动秦都区经济增长点的主力。

咸阳耘锐通讯设备有限公司借着近些年来手机、智能通讯设备市场的火爆,压低自身价格、突出设备亮点、再加上设备的科技创新技术,使得通讯器材类增速稳步增长。咸阳安盛联行商业管理有限公司、咸阳文凯商贸有限公司、咸阳世纪金花商贸有限公司、咸阳人人乐商业有限公司、咸阳大福瑞商贸有限公司等超市卖场呈现销售额稳步增长。其原因在于:首先,商家多次组织了大型促销活动,且活动期间优惠力度较大,吸引了大量的消费者;其次,在新形势下,商场内商户为了更好的适应当前营商环境,根据自身调整了运营模式,使店内业绩上升;同时,由于商场新引进一些新的品牌,深受大众喜爱,以此来吸引客流量和成交量。

(二)住宿餐饮企业呈现此起彼伏发展势态。

三季度,整体限额以上住宿餐饮企业的营业额下滑,而限额以下的餐饮业则发展态势较好。

1、限额以上规模较大的住宿企业营业下滑较为严重,咸阳阳光假日酒店有限公司、咸阳国贸大酒店有限公司、咸阳观湖楼温泉酒店有限公司、咸阳粤海湾大酒店有限公司、咸阳帝都酒店管理有限公司等住宿企业,由于会议、培训等减少,且市场大环境竞争激烈,价格战、品质战、服务站持续,加之部分酒店开业时间早,设施陈旧、装修老化,风格布局落伍,导致营业额下降较为严重。

2、限上餐饮企业整体趋势也存在下滑势态。咸阳麻辣空间餐饮有限公司、咸阳川渝小四川餐饮有限公司、咸阳古渡驿餐饮有限公司等餐饮企业,目前餐饮行业市场化程度高、市场竞争激烈,并且行业自律和协调服务差,违规违法经营现象时有发生,损害消费者权益,同时经营观念转变慢,创新力度不足,经营理念存在偏差,造成整体餐饮业盈利能力减弱。

3、限额以下的餐饮业发展态势良好。福园巷子、汇通夜市、珠泉小吃城、秦隆步行街、宏兴码头小吃城等限下餐饮业,不断突出地方特色,加大引进力度,提升层次,形成了消费的新热点。打造了各种美食部落和老街美食品牌餐饮美食部落,突出啤酒风情、品牌特色、国内名吃、高端食养等不同特色,满足市民、游客不同需求。美食街区已经形成一街一景一街一品的特色餐饮服务区,成为了展现城市面貌的新景观、品味城市味道的新平台。

三、建议

(一)适应形式需要,培育本地电子商务市场。

电子商务已经成为消费的主要模式之一,网上购物已经成为消费者不可或缺的消费方式。目前,我区开展的电子商务活动企业还很少,限上企业还没有,因此要积极培育本地电子商务市场,让我区传统商业企业大力发展电子商务、网上购物等现代流通方式,抢占电子商务市场的一席之地,挽回因网购而导致消费外流的部分损失。

(二)培育新的消费增长点。

一是扩大消费需求的宣传引导,把消费需求引向国家鼓励发展的消费热点和消费领域,把握居民消费热点发展趋势。二要大力促进节假日消费,企业应积极开展各类营销活动,扩大市场销售。三要培育新型消费领域,扩大居民汽车、高档电子产品和服务型消费。四要营造旅游消费热点,加大旅游宣传促销力度,充分发挥旅游产业对消费市场的带动作用。

(三)有部分达到限上标准的法人企业未进五上库,需加紧排查。

经过对秦都区经普数据的初步分析,目前我区存在的多产业法人企业,如咸阳科泰奥思计算机有限公司、咸阳捷客商贸连锁有限公司、陕西秦稷永诚粮油有限公司均属于多产业法人企业,下属有多家分店,销售额数据预计应能达到限上标准,但具体的经营方式和管理模式需要进一步了解,相关街办需要结合经普资料尽快核实搜集相关资料,尽快进库,及时纳限,为我区零售额市场做贡献。

 

撰稿:华东艳

分享给好友阅读: