统计信息
索引号: XXGK-2019-002757 主题分类:
发布机构: 统计局 发文字号:
成文日期: 2019年09月29日 发布日期: 2019-09-29 17:06
发文机关: 统计局 浏览次数:
砥砺奋进七十载 复兴图强谱新篇
——秦都区新中国成立七十年经济社会发展成就
【字体: 】   【打印】

七十年前,中华人民共和国成立,开启民族伟大复兴的历史征程,从建国初始的一穷二白,到改革开放热潮中的敢闯敢干与自我革新,当代中国在经济、文化与民生等领域的成就举世瞩目。七十年来,秦都区始终坚持以经济建设为中心,大力推进社会事业各项改革,特别是西部大开发以来,全区人民以科学发展观为统领,以建设西部强区为目标,进一步解放思想,埋头苦干,开拓创新,全区经济快速提升,人民生活明显改善,社会事业全面发展,实现了历史性跨越。

一、经济总量不断攀升。2018年全区生产总值达382.8亿元,比2002年(68.9亿元)增长455.6%,经济总量增加313.9亿元。其中:第一产业、第二产业和第三产业增加值分别达到6.5亿元、248.8亿元和127.5亿元。2006年全区生产总值在全市首家突破百亿大关,达到102.92亿元。全区人均GDP2002年的15276元增加到2018年的109003元,增长了613.5%,我区综合经济实力大幅提升。(2017年西咸体制调整,秦都区划转四个街道办事处,划转生产总值185亿元)



二、产业结构持续优化。随着经济的快速发展,我区三次产业结构发生了根本性的变化。特别是近年来秦都区产业通过调整,二、三产业协调发展,结构逐步优化,产业结构由2002年的7.3651.47:41.172015年的3.3:67.8:28.92018年调整为1.7:65:33.3,新兴行业不断扩大,服务业稳步发展。

三次产业结构变化图


三、农业产业化步伐加快。1980年以来,在国家“三农”政策的大力扶持下,特别是取消农业税、农林特产税及种粮、良种、养殖、农机具购置、退耕还林五项补贴政策的落实,新农村建设的大力推进,农村面貌发生了巨大的变化。“粮果畜菜”四大主导产业稳健发展,“一村一品”初具规模。2018年全区农林牧渔业总产值达到13.04亿元,是1987年的27.5倍。



四、工业支柱作用明显。改革开放初期,随着全国第一条彩色显像管生产线的落户,工业经济蓬勃发展,形成了以电子、纺织、医药为三大支柱产业的工业经济结构,进一步奠定秦都工业立区的坚实基础。2018年工业增加值比重为49.6%,占据半壁江山,成为全区经济发展的重要支撑。秦都紧紧围绕“五心一极”的战略目标,不断调整和优化工业产业结构,加快转变经济发展方式,做大做强电子信息、生物医药传统产业,加快建设新材料、智能装备制造等新兴产业。2018年全区规模以上工业企业发展到131户,比1998年增加了94户,2016年规模以上工业总产值突破千亿大关,实现总产值1118.5亿元,20172月西咸体制调整工业三分之一被划转,2018年规上工业总产值达到607.5亿元,是1998年规模以上工业总产值的178.7倍,工业经济综合实力和竞争力全面大幅提升。





五、城市化建设日新月异。随着改革开放的深入和投资力度的加大,特别是2000年以后,伴随全区城镇化进程的不断的加快,一大批重大基础设施项目相继建成,城市道路、供气、供水、供热、绿地、环境治理得到长足发展。人民路拓宽改造、世纪大道、咸阳湖等重点项目的完成,进一步提升了我区城市品位和对外形象,城乡面貌焕然一新。2018年我区城镇化率已达到93.3%,比改革开放初期提高约34个百分点

六、投资规模日益扩大。近年来,随着经济社会的进一步发展,投资主体的多元化,民间资本日益活跃,秦都区抢抓发展机遇,坚持以项目促发展的理念,不断优化改善投资环境,大力开展对外招商引资工作,房地产开发、工业商贸项目建设等投资势头迅猛发展,全区固定资产投资规模不断扩大,基础设施建设不断加快,固定资产投资总量呈逐年加速增长态势。2018年全社会固定资产投资量是19781605倍。



七、消费需求加速增长。新中国成立七十年,全区消费品市场发生深刻变化,各种经济参与市场竞争,进一步促进了市场的发展和繁荣,市场规模不断扩大。以汽车、住房、通讯产品以及文教娱乐、旅游、家政等“新兴消费品”为特征的娱乐型、享受型消费,进一步推动了消费结构的快速升级。个体私营经济发展迅速,随着秦都区经济的较快发展,居民的消费环境进一步改善,市场商品琳琅满目,丰富多样,消费市场日趋活跃。2018年社会消费品零售总额达145.1亿元,为1978年的290倍。



八、民生得到极大改善。随着秦都区经济的快速发展,城乡居民收入不断增长,消费结构升级态势明显,人民生活水平大幅上升。2018年我区城镇居民人均可支配收入36205元,比1997年净增32820元。农民人均纯收入由1987503元增加到2018年的12767元,增长了25.4倍。




九、教育、医疗水平显著提升。新中国成立七十年来,秦都始终坚持教育优先战略,不断加大教育投入力度,全面提升办学质量和办学水平,教育工作始终走在全市前列。2018年末,全区现有小学26所,初中18所,高中12所;在校学小学生35928人、初中生18475人、高中生17110人,各类教职工人数达到7520人。小学、初中适龄人口入学率保持在100%。高考上线人数屡创新高。2018年一本上线1737人,二本上线3069人,二本上线率连续七年实现正增长。卫生医疗水平全面提升。2018年末全区拥有医院床位数7508张,卫生技术人员9996人。新型农村合作医疗全面建立,农合参保人数达到11.53万人,参保率达100%,医疗救助定点机构达32家。

十、人口总量保持低速增长。新中国成立七十年来,全区人口总量保持低速增长。2018年全区户籍人口达到35.5万人,人口自然增长率由1978年的10.32‰下降到2018年的3.79‰,全区人口步入低速增长轨道。  

七十年探索充满艰辛,七十年发展成就辉煌。在区委、区政府的正确领导下,全区人民不懈努力,取得了辉煌成就。在新的历史时期,我们将深入践行“五个扎实”要求,全面落实“五新战略”任务,以奋发有为的精神状态、与时俱进的发展思路、切实有效的工作措施,努力谱写秦都人民美好生活的新篇章。


分享给好友阅读: