统计信息
索引号: XXGK-2019-002148 主题分类:
发布机构: 统计局 发文字号:
成文日期: 2019年07月30日 发布日期: 2019-07-30 09:25
发文机关: 统计局 浏览次数:
上半年秦都区经济运行情况
【字体: 】   【打印】

今年以来,面对经济下行及区域发展受限的双重压力,区委区政府始终保持发展定力,主动调结构、去顽疾适应经济发展新常态,充分利用内部各种积极因素,不断克服经济运行中存在的新问题和新困难,坚持不懈上项目,千方百计抓招商,全力扩张经济总量。上半年全区经济呈现降幅收窄,缓慢回升的态势。

一、基本情况

上半年,全区实现生产总值159.93亿元,按可比价格计算,下降7.5%,较一季度提高4个百分点。第一产业增加值2.94亿元,增长4.2%;第二产业增加值88.91亿元,下降14.4%;第三产业增加值68.08亿元,增长5.4%。三次产业结构为:1.8:55.6:42.6,结构不断优化。

(一)规上工业增速下滑减缓

上半年,规模以上工业累计实现总产值229.4亿元,同比下降23.4%,比1-5月提高1.7个百分点;实现工业增加值58.94亿元,按可比价格计算,下降20.8%,增速较1-5月提高8个百分点。

(二)固定资产投资降幅收窄

上半年,全区固定资产投资完成144.39亿元,同比下降1.9%,增速较1-5月提高28.8个百分点。一是基本建设项目投资占比缩小。在投资总量中,基本建设投资完成68.89亿元,同比下降42.2%,占投资总量的47.7%。占比较1-5月下降了5.2个百分点。二是房地产投资大幅拉升。截止6月底房地产投资完成75.5亿元,同比增长170.6%,增速较1-5月提高了130.9个百分点。商品房实现销售面积47.8万平方米,同比增长33.3%。

(三)消费品零售额平稳增长

上半年,全区实现社会消费品零售总额75.93亿元,同比增长6.4%。其中限上单位及大个体完成58.34亿元,同比增长4.1%。乡村消费快于城镇消费,城镇消费品零售额74.13亿元,同比增长5.6%;乡村消费品零售额1.8亿元,增长11.6%。

(四)居民收入稳步增加

上半年,秦都区全体居民人均可支配收入完成17959元,增长9%;城镇居民人均可支配收入完成18770元,增长9%。

(五)财政收入快速增长

上半年,全区地方财政收入完成5.63亿元,同比增长11.5%。全区地方财政支出完成14.63亿元,同比增长5.6%。

二、存在的问题

(一)停产退库企业拉低工业增速

一是停产退库企业拉低工业增速。一是全区131家企业中,停产及退库企业共30家,占全区企业数的22.90%。停产及退库企业1-6月基数为84.5亿元,拉低产值30.54个百分点。由于环保因素,化工、橡塑企业全面停产;二是七大支柱产业 “一升六降”除电子工增长149.3%;建材、能源化工、装备制造、纺织、医药、食品工业分别下降81.9%、58.7%、25.4%、20.8%、19.5%、18%。

(二)固定资产投资项目个数减少

一是项目个数减少。在库项目数138个,较去年减少3个,同比下降2%,投资量减少50.4亿元,其中: 5000万元以上投资项目57个,较去年同期减少44个,投资量减少53.96亿元;亿元以上项目52个,较上年同期减少38个,投资量减少51.95亿元;无100亿元以上在库项目。二是工业投资下降,1-6月,工业投资22.16亿元,比去年同期减少64.2%。其中制造业完成投资23.8亿元,比去年同期减少63.2%。

(三)部分批、零企业销售回落

一是汽车消费下降。全区汽车类零售额同比下降14%。二是石油及制品类销售增速偏低。全区限上石油及制品类零售额增长仅为1.5%,较去年同期下降18个百分点。三是家居建材类商品销售不旺。限额以上家居建材类销售同比增长9.1%,较去年同期下降3.2个百分点。

三、措施建议

(一)进一步加强工业监测

加强对重点行业、重点企业的监测,增强对工业经济运行监测的前瞻性和预见性。加大技术改造力度,鼓励企业引进新技术、新工艺和新生产线,切实扩大产能,提质增效。掌握重点企业动态,及时化解重点企业下行风险。

(二)进一步推进项目建设

加快推进项目建设,保持投资稳步增长是实现经济稳定增长的重要保障。在建项目抓投资、续建项目抓进度,在保证工程质量和施工安全的前提下,千方百计加快工程建设进度。要紧盯主责单位,进一步加大工作力度,力争为全区稳增长多作贡献。

(三)进一步规范统计工作

一是各街办、各部门统计人员要不断加强学习,提高自身思想认识水平。学习统计制度,提高业务能力水平。二是统计工作人员网报期间要时刻关注项目上报情况,对当月投资较大的项目要收集好相关凭证,以备查询,及时解决项目上报中存在的问题,要严格执行国家统计制度,确保上报的数据真实、可信。三是各街办要提前预警,网报前积极与企业进行对接,对生产、建设波动较大企业和项目,督促企业准备相关票据资料。

四、全年经济运行预测

总体上看,全区经济运行压力依然很大,各街办和部门继续最大限度的挖掘指标增长潜力,及时查漏补缺,确保应统尽统、应报尽报。继续推进经济结构调整,提高项目运行质量,随着工业各项稳增长措施的落实及新入库企业的拉动,全年工业增速降幅逐步收窄,固定资产投资随着一些房地产项目的推动及项目个数的增加全年投资有望翻红,全社会消费品零售总额稳步增长,全年经济运行呈现降幅收窄,稳中向好的态势。

分享给好友阅读: