统计信息
索引号: XXGK-2019-001071 主题分类:
发布机构: 区统计局 发文字号:
成文日期: 2019年04月29日 发布日期: 2019-04-29
发文机关: 统计局 浏览次数:
秦都区一季度社会消费品零售市场运行平稳
【字体:

一、社会消费品零售市场运行基本情况

一季度,全区实现社会消费品零售总额预计39.45亿元,同比增长6.6%。其中限上单位及大个体完成26.81亿元,同比下滑1.78%,限额以下单位及个体户预计12.65亿元,同比增长23%,

社会消费品零售市场运行整体平稳。

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额38.17亿元,同比增长6.6%;乡村消费品零售额1.28亿元,增长22.8%。
按消费形态分,餐饮收入4.01亿元,同比增长40.1%;商品零售35.44亿元,同比增长3.8%。
按销售类别分,限额以上粮油、食品同比增长10.3%;饮料类同比下滑37%;烟酒类同比下滑14.4%;服装、鞋帽类同比下滑23.2%;化妆品类同比增长8.1%;日用品同比增长15.9%;五金电料类同比增长18.2%;家用电器及音像制品类同比增长4.5%;家俱类同比下滑13.6%;中西药类同比下滑6.6%;石油制品类同比下滑4.7%;通讯器材类同比增长34.9%;金银珠宝类同比增长5.7%;汽车类同比下降40.1%。

二、运行特点

(一)限额以上零售业实体店发展整体欠佳,增长缓慢,限额以下零售业发展势头强劲。

一季度,占销售比重较大的7户企业零售额均呈现下滑趋势,家电、服装百货、因受电子商务冲击,实体店销售均不容乐观,同时因部分企业改变原有的销售模式,由统一经营管理改为柜台租赁,商户自主经营,公司只收取管理费用,导致销售数据不能完全统计;家具类因销售市场饱和,公司管理不规范,有商户私自收取顾客用于购买家具的费用,而未进入公司的收银系统,导致销售数据出现不真实不准确的现象,加上电子商务冲击,出现下滑趋势。汽车类由于新能源行业的冲击以及因国家对汽车行业的政策调控,车辆购置税优惠政策取消,国家对陕西环保质量的监控力度增加,汽车保有量的增加,车辆拥堵严重,周边小型私人修理厂的增加,造成其销售下滑。

随着新零售模式的不断涌现,线上线下销售与物流的结合促使限额以下零售业的发展的不断壮大,以便捷、快速的服务满足了消费者的需求,大幅提升了限额以下零售额。

(二)住宿餐饮企业逐渐回暖,限额以上规模较大的住宿企业整体营业平稳,限额以下特色餐饮引领风潮

一季度限额以上住宿餐饮业的零售额同比增长13.8%,由于去年底新增了7户住宿餐饮企业,对零售额的拉动较大,加之我区涌现了不少特色小吃城、特色小吃一条街等,如福园巷子、金方圆的古渡驿小吃城,对限额以下拉动较大。同时随着我区对第三产业扶持力度不断加大,结合优化营商环境,对一些繁华商业街区的餐饮门店进行了统一规范,比如位于渭阳路的"福园巷子"特色餐饮街区,地理位置优越,周边医院、商场、办公区多、人流量大,对餐饮的需求量巨大,有力的拉动了我区的餐饮营业额。

三、存在问题及建议

(一)新零售模式与统计制度的冲突

经过近期对我区规模较大的新开企业进行走访调研发现,一些新开业的大型商贸企业,比如位于玉泉路的"一城一市"陕西盘中餐农业孵化管理有限公司,该公司经营范围较广,不仅有超市零售、有生鲜零售、还有餐饮服务,电子商务,销售平台有四种以上,这种综合性的零售企业没有相对应的统计方式,按现有的统计报表有不能完全反映出企业的实际销售情况。严重影响了我区对零售额总量的统计。建议上级统计部门能够根据经济发展的需求制定相关的统计制度。

(二)自有的大型电子商务销售平台短缺

在电子商务销售日渐火爆的今天,我区的限额以上企业中没有一户是电子商务企业,现有的企业有一部分都是用的第三方平台,通过走访发现有一户西安微农电子商务有限公司第一分公司(番味农仓),该公司经营面积7000平米,规模较大,但属于产业活动单位,法人在西安,无法纳入到限额以上的统计范畴,对零售额的影响较大。建议市场监管局、商务局、税务局等相关部门对此类企业进行重点监控,规范有达到限额以上标准的企业,尽快进入统计直报名录库,为我区零售额市场做贡献。

(三)有部分达到限上标准的法人企业未进"五上"库,需加紧排查。

经过对我区经普数据的初步分析,目前我区存在的多产业法人企业,如咸阳科泰奥思计算机有限公司、咸阳捷客商贸连锁有限公司、陕西秦稷永诚粮油有限公司均属于多产业法人企业,下属有多家分店,销售额数据预计应能达到限上标准,但具体的经营方式和管理模式需要进一步了解,请相关街办结合经普资料尽快核实搜集相关资料,尽快进库,及时纳限,为我区零售额市场做贡献。同时各街办应根据四经普近期反馈的达到限上标准的企业名单认真核实相关企业,实地查看财务资料,对确实达到限上标准的企业,尽快搜集入库所需资料,上报区统计局名录库专业,及时进库。

分享给好友阅读: