食药安全
索引号: XXGK-2018-000210 主题分类:
发布机构: 区市场和质量监督管理局 发文字号:
成文日期: 2018年01月18日 发布日期: 2018-01-18
发文机关: 秦都区食品药品监督管理局 浏览次数:
春节期间食品安全温馨提示
【字体:

新春佳节临近,食品消费进入高峰。为确保广大消费者度过一个健康、欢乐、祥和的春节,秦都区食药监管局提醒大家注意食品安全。

1.采购食品要到诚信度高、卫生条件好、管理规范的食品超市和集贸市场采购并索要相关凭证;选购食品要查看食品外包装和说明,看各项标识是否齐全,不买不新鲜、不卫生或质量可疑的食品。按需备餐合理储存,避免食物交叉污染。尽量按需备餐、点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。

2.外出聚餐和预订"年夜饭"时,应选择证照齐全、内外环境整洁、诚信度高(A、B级,笑脸)的餐饮单位,不选择卫生条件差的小餐饮单位,更不要选择在路边露天无证摊点用餐,尽量不要食用"新奇"、"野味"等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。

3.注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低"病从口入"的风险;注意餐饮具卫生,就餐前观察餐饮具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐饮具有光、洁、干、涩的特点,而未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险,在集中聚餐时,应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺,避免个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。

4.就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、土豆、野生菌等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;节假日期间,进食须加节制,荤素相兼,油炸食品、甜食宜适量,以免骤然增加胃肠消化功能的负担,引起急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等疾病,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

5.对于大规模的家庭聚餐,建议广大居民尽量选择具有资质的餐饮单位举办宴席。确实要自办宴席的家庭,应注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品安全风险。

6.餐饮消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,享受"俭以养德、文明用餐"的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗,注重餐饮礼仪,文明礼让他人,不劝酒,不酗酒,共塑"舌尖上的文明"。

7.当发现食品安全问题时,保护好认为存在食品安全问题的食品原状,一旦发生食物中毒或疑似食物中毒时,及时到医院就诊,并保存好消费票据、病历卡、化验报告单、剩余食物、呕吐物等相关证据,并及时投诉举报,以便及时得到调查处理。秦都区食品药品监管举报电话:029-32031500     12331

分享给好友阅读: