通知公告
当前位置: yabo sports> 通知公告
关于重污染天气预警级别升级至橙色并启动Ⅱ级应急响应的通知
发布时间:2019-01-10 来源:咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室 作者:【字体: 浏览次数:

咸秦治霾创建办应急发〔2019〕006号

咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室

关于重污染天气预警级别升级至橙色并启动Ⅱ级应急响应的通知



区重污染天气应急各成员单位:

1月10日19 时,我区空气质量AQI指数为236 ,属重度污染,根据陕西省环境空气质量预报及研判会商结果,1月11日至13日近地面风速较弱,扩散条件转差,预计我区AQI指数为 175-260 。按照《秦都区重污染天气应急预案》(咸秦办字﹝2018﹞117号)文件要求,我区决定于1月10日20时起发布重污染天气应急预警级别升级至橙色,并于22时启动Ⅱ级应急响应,请你单位在执行III级应急响应措施的基础上,迅速落实以下应急措施:

(一)健康防护措施

①区委宣传部通过媒体发布以下健康防护信息:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动。

②区教育局负责督导幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。

③区卫计局督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障,每日向社会公布全市定点收治及专门防治的医院名单及接诊情况,指导市民有序就医,提高全市医疗接诊效率。

(二)建议性减排措施

①区委宣传部通过媒体发布以下建议信息:企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。

②区交通运输局协调有关部门增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

③生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

(三)强制性减排措施

①秦都交警大队和陈阳交警大做好全市范围内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆的禁行工作;燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶;并做好限行区域内20%社会车辆的限行管控工作,同时实施过境重型载货车绕行西咸北环线疏导措施。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气应急响应期间机动车禁限行措施。

②区住建局、区城市管理执法局、区交通运输局、区征收办等部门按照各自职责,督导全区除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响)。区住建局督导全区两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产。

③住建、城管执法等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业。

④区工业发展局负责督导涉及大宗物料运输的重点工业企业执行重污染天气错峰运输方案。

⑤环保秦都分局加大对重点大气污染源的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。

⑥各街道办事处及各行业主管部门督导纳入应急减排措施清单的污染源,实施重污染天气II级应急响应减排措施。

(四)工作要求

(一)重污染天气各成员要严格按照应急工作要求,立即启动重污染天气应急响应工作,落实各项应急响应措施。

(二)重污染天气各成员单位务必于每日下午15时前将应急响应情况报区治霾创建办。

(三)区治霾创建办将组织区纪委监委、区委区政府督查室、区考核办等职能部门,对各单位落实建议性减排措施和强制性减排措施情况进行督查,结果纳入年度考核,并按照有关规定,对措施落实不好、减排成效不佳的单位和责任人实施责任追究。

联系人:荆  浙 13892916682

邮  箱:3392749263@qq.com





咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室

2019年1月10日

[网络编辑:李琳]
分享给好友阅读: